注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

段永平的博客

条条道路都可能通罗马,这里是一条"未必"最好但肯定能到的。

 
 
 

日志

 
 
 
 

芒格的投资原则清单  

2010-11-09 10:05:51|  分类: 关于投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不知道谁归纳的,看起来很好芒格的投资原则清单 - 段永平 - 段永平的博客

http://www.mycaixun.com/article/detail/82259

芒格的投资原则清单

10-10-15 21:33    作者:小小文    相关股票:

 芒格的投资原则清单

    “聪明的飞行员不会忘了使用他的检查清单,无论他拥有何等突出的天赋或者丰富的经历。

 

     芒格的清单中所列没有轻重缓急之分,在分析这些清单时,必须把每个因素看作是整个复杂投资分析过程中的一部分,就像是镶嵌在图案中的每个点一样。

 

1. 风险——所有的投资评估必须先从评估风险开始,尤其是声誉风险。
  1) 结合了合适的安全边际。
  2) 避免与个性有问题的人打交道。
  3) 坚持给假定的风险提供适当的补偿。
  4) 时刻牢记通胀和利率风险。
  5) 避免犯大错误,避免资本金持续亏损。

 

2. 独立——“只有在童话故事中,国王才会被告知自己其实是赤身裸体的
  1) 要做到客观和理智,就需要进行独立思考。
  2) 记住这一点,即你正确与否与别人是否认同你无关——唯一能决定你正确与否的是你的分析和判断是否正确。
  3) 模仿多数人的做法会招致向均数回归(仅仅获得平均业绩)。

 

3. 准备——“获胜的唯一途径就是工作工作再工作,并希望能获得一些洞察力
  1) 通过大量阅读,让自己成为一生的自学者;培育求知欲望,努力让自己一天比一天聪明。
  2) 比获胜愿望更为重要的是愿意进行准备工作。
  3) 熟练运用源自主要学科的思维模型。
  4) 如果你想变得聪明,需要一直问自己为什么?为什么?为什么

 

4. 明智的谦逊——承认自己的无知能让人更有智慧。
  1) 呆在自己对强势范围之内。
  2) 识别不确定的证据。
  3) 抵挡对得出错误的准确性、确定性等的渴望。
  4) 最重要的是永远不要欺骗自己,记住自己是最容易被欺骗的。

 

5.严格分析——使用科学的方法和有效的清单能将错误和遗漏降至最低。
  1) 确定价值、过程和财富。
  2) 最好是记住显而易见的东西,而不是那些深奥难懂的东西。
  3) 要成为商业分析师,而不是市场分析师、宏观经济分析师或证券分析师。
  4) 考虑所有的风险及其影响;总是关注潜在的二阶效应和更高程度的冲击。
  5) 进行前后思维——总是反过来看事务。

 

6. 配置——合理配置资本是投资者的首要任务。
  1) 记住是否有更好的使用方法(机会成本)是衡量是否已经最大程度和最好地使用了资本的标准。
  2) 金点子非常少——如果赔率对你非常有利,就下重注。
  3) 不要沉溺于投资——根据具体情况和机会进行投资。

 

7. 耐心——可知人类对行动的偏好。
  1) “复利是全世界第八大奇迹。(爱因斯坦说)如果没有必要,永远也不要中断复利。
  2) 避免不必要的交易税和摩擦成本;永远不要根据自己对的兴趣采取行动。
  3) 应该对好运的到来保持警惕。
  4) 享受投资的过程,因为你就生活在这个过程中。

 

8. 果断——当适当情形出现时,果断且深信不疑地采取行动。
  1) 当别人贪婪时要害怕,当别人害怕时要贪婪。
  2) 机会不常有,机会出现时就要抓住他。
  3) 机会留给有准备的人:这就是游戏规则。

 

9. 改变——与改变共存并接受不可消除的复杂性
  1) 认识并适应你周围世界的真实本质,不要寄希望于世界会适应你。
  2) 不断挑战并愿意改进你最喜欢的想法
  3) 认清现实,即使你不喜欢现实——尤其是当你不喜欢它的时候。

 

10. 专注——让事情保持简单,记住你要做些什么
  1) 记住名誉和正直是你最有价值的资产——而且会消失于眨眼之间。
  2) 避免狂妄自大和厌倦效应。
  3) 不能因专注于细枝末节而忽视了显而易见的东西。
  4) 小心排除不需要的信息:小小的渗漏也能让一艘大船沉没。
  5) 直面你的大麻烦,不要将它们藏起来。 

  评论这张
 
阅读(39924)| 评论(1271)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017