登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

段永平的博客

条条道路都可能通罗马,这里是一条"未必"最好但肯定能到的。

 
 
 

日志

 
 
 
 

我对投资的基本理解  

2010-03-25 12:41:32|  分类: 关于投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记得以前翻过一本书叫《穷爸爸和富爸爸》,初学投资的人如果觉得巴菲特的东西一时不好懂,可以看看这本书。

我对投资的基本理解好像和这本书差不多。

假设我有10000块闲钱,也就是一时半会用不着的钱,应该怎么办呢?我可能有以下的一些选择:

1.在床底下挖个洞埋起来。----20年后还是10000.

2.存在银行或买国债。假设平均利息是6%---20年后是大概是32000多。

3.投资在S&P500。近100年的平均年回报大约是9%---20年后是56000左右。

所以只要能找到任何年回报大于等于9%的投资我就可以考虑投。

问题是,拿利息绝对无风险,而投资则有可能血本无归。

所以风险是决定是否投资的第一考量。

在自己懂的东西上投资最重要的就是能看到风险在哪。

不同的人由于懂的东西不一样而投资在不同的投资标的上是很正常的,没有孰优孰劣之分,

但短期甚至长期回报有可能会不一样。

如果对企业和投资都不了解的人,当S&P500低的时候买指数也是个很好的投资办法。A股情况我不了解。

其他如房地产的投资的道理也一样。房地产价格是否贵可以看看《穷爸爸和富爸爸》,我记得里面说的挺好。

无论如何,我觉得人生最重要的投资是投资在教育上。

父母的教育,小时候的经历和苦难,小学,中学,大学,研究生学到的东西对我经营企业和现在的投资

都起到了很大的作用。

下次我会举一两个我成功的例子,也说说现在在投的一些东西的想法。

 

  评论这张
 
阅读(73623)| 评论(512)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018