注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

段永平的博客

条条道路都可能通罗马,这里是一条"未必"最好但肯定能到的。

 
 
 

日志

 
 
 
 

问题和观点  

2010-03-30 01:35:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

试试用以下的形式回答,以减少重复的提问。

问题:

8959806巴菲特说过中国的上市公司会做假账,您觉得呢?这种现象很普遍吗?我个人感觉平常接触的公司都有两本账以上,那些财务报表根本就不可信.您不投资A股是有这方面原因吗?或者说您移居美国也是因为国内的大环境不好的原因?

观点:我没见过巴菲特这么说,但这么说我也不会奇怪。当然,美国也有公司会做假帐,可能比例会小些,因为监管更严吧?我个人认为除非你很信任一家公司,否则光看报表就投资是很危险的。但是,我们其实又经常不得不信任一些东西,不然很多事情就没法办了。比如,我们坐飞机时不会去查查今天飞行员是不是个好飞行员等等。

所以,我们要去了解我们能够了解的东西。对你不信任的东西就别碰了。

我移居美国是因为个人家庭原因。

问题:夏天的风

      段总,你捐那么多款,你分一些给你亲戚吗?朋友或者亲戚编的理由叫借钱,会拒绝吗?看来钱多也是一个麻烦事情。

观点:问题和观点 - 段永平 - 段永平的博客呵呵,钱多有时确实是个麻烦问题和观点 - 段永平 - 段永平的博客

我可能运气好,好像还没有见过有亲戚编理由来借钱的。我的原则是不借钱给朋友和亲戚,但有急需我可以给他们。我对急需的定义是和疾病以及教育有关的东西,生意上的事我不愿意帮忙,不然就是个无底洞,也没有办法

鉴别该给谁不该给谁。我在老家每年都会投些钱给直系亲属子女的教育。

问题:rosely007

请教段老师,股市中有所谓价值型股票和增长型股票,我理解的价值型就是年增长率一般低于10%,市赢率10—15倍,每年有大约相当于银行年定期存款利率的股息率的股票。增长型的股票年平均增长率一般大于20%,市赢率大于25倍,分红很少的股票。增长型股票该如何进行估值?用所谓的PEG合适吗?我发现在牛市中用PEG对增长型股票进行估值,往往很容易制造泡沫。在段老师的投资经历中是价值型股票买的多还是增长型股票买的多。

观点:我的理解和你差不多,觉得华尔街的定义大概是这个意思。我投资的时候不太用这些指标,严格讲我其实根本就不会用这些指标。所以我投的公司我也说不清是属于哪一类的。

问题:BILL

老师,我有一个关于投资的心态和操作方面的问题。 

我花了好几年很长时间研究一个公司和他们的股票,在01年左右重重仓了这只股票(也是我买的唯一的一只),复权后当时的股价为1.2元左右,到07年时高点曾到过40多元,但因为经济危机,08年末曾跌到6元左右,我当时很后悔没有卖掉。  

经过去年的09年复苏,在股价涨回到16元时,我就在09年5月左右全仓卖掉了

但是,股价在16元左右振荡两三个月后,继续上涨到了现在30多元,尤其是看到有人写文章分析说股价很快会回到40元并且将来会到100元以上时(当然也有人说股价已经很高很难再大涨),我感觉后悔极了,

几个月来,虽然空着仓,我一直继续关注着这个公司,我知道这是一个优秀的并且将来应还会有长足发展的公司,以前很少研究别的公司,即使研究同行业公司,也是为了对比了解一些情况。

但是现在,却好像有心理障碍 用上次卖价的一倍再买回这个股票,我一直在懊悔中, 几个月来,我不知道该怎么办才好,因为寻找和研究一个优秀的公司需要花很多时间和精力,请老师和这里的各位同学给我一些建议,哪怕安慰也好,让我能从懊悔中走出来,把心态好好调整一下。问题和观点 - 段永平 - 段永平的博客

观点:呵呵,有时我也有同样的问题。我的处理方式是尽量用平常心去考虑这个问题,买卖的时候多想想自己

标的的价值定义,尽量忽略市场价格的影响,尤其是要少考虑他的历史价格。呵呵,有点难。能够安慰你的地方是我基本可以保证所有人都或多或少有这个问题,所以请不要为此懊恼。

问题:

northlight 回复 BILL

Barton Biggs说了,与调整现有组合相比,手头拥有现金,重新开始一次新投资往往会表现比较好;

因为没有心理负担;

观点:有时候有同感!可能是这样做比较容易平常心一些,没有包袱。包袱往往就是沉入成本。

讲一个小故事:一次有个朋友飞来旧金山,我去机场接。由于早到,我在停车场投币器里投了一个小时的钱。结果他也早到了,所以我们回到车上时,投币器里还剩半个多小时的时间没用完。于是我们决定为了不浪费已经投进投币器里的钱,我们在停车场里的车上又呆了半个多小时问题和观点 - 段永平 - 段永平的博客

现实当中也许没人会真的在停车场等,但据说有个调查显示,500强CEO里有85%的人承认他们干过类似的事情。本人属于85%这类人问题和观点 - 段永平 - 段永平的博客

 

  评论这张
 
阅读(20185)| 评论(146)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017