登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

段永平的博客

条条道路都可能通罗马,这里是一条"未必"最好但肯定能到的。

 
 
 

日志

 
 
 
 

喜欢一家公司 就该买它的股票吗?  

2010-03-30 05:02:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不要因为你知道一家公司并且喜欢它的产品而去投资其股票,相反,要是你知道一家公司并讨厌它,那就应该将其股票脱手。你可以把这称为“火鸡原则”:在股市上,确定食之无味的“火鸡股”比发现大有价值的“老鹰股”容易得多。讽刺的是,大多数投资者把大部分时间都浪费在了猎鹰上。

                                                                 ------------摘自《华尔街日报》

全文如下:

八年前,录像带出租大型连锁店百视达公司(Blockbuster)的股价约为每股30美元。

现在,该股价格为每股30美分左右。所以,如果你持有10股百视达股票的话,你仍有差不多足够的钱租最后一部录像带──只要经纪人免去你的交易费。

百视达的故事就像一部灾难片,悲惨程度堪比《泰坦尼克号》(Titanic)。不过跟百视达这艘船一起沉入大海的都是什么人?任何人要是最近曾经走进百视达的租赁店、好好地观察了一翻,估计就不会有这等遭遇。很多年前你就能看到百视达现在这种悲惨结果的苗头了。

(他们如何与在线影片租赁公司Netflix或互联网竞争呢?年复一年,我们当地的百视达店甚至都不记得订购塑料袋了。)

这里有一点可以供散户投资者参考。如果你作为消费者对一家公司感觉不好的话,就不要持有这家公司的股票。

不要因为你知道一家公司并且喜欢它的产品而去投资其股票,相反,要是你知道一家公司并讨厌它,那就应该将其股票脱手。你可以把这称为“火鸡原则”:在股市上,确定食之无味的“火鸡股”比发现大有价值的“老鹰股”容易得多。讽刺的是,大多数投资者把大部分时间都浪费在了猎鹰上。

百视达并非个例。这家录像带租赁连锁店警告说可能不得不申请破产,仅仅几天之后,智能手机生产商Palm就宣布了令人失望的销售业绩。去年秋季曾涨至高达每股18美元的Palm股票一下子跌到了4美元。

有人说,Palm公布的消息令市场“吃了一惊”、“大为震惊”、甚至是“目瞪口呆”。

真的是这样吗?

这表明,最近没有一个华尔街人士进过手机店或听说过iPhone。甚至在任何一条街上(包括华尔街)或酒吧里,他们都不曾环顾一下四周,看看智能手机用户手上拿的是什么手机。

你不得不猜测去年秋季是谁在推高Palm股价。自2007年苹果公司(Apple)宣布推出iPhone以来,Palm或许就已经时日无多,甚至在那之前就已经如此。去年推出的Palm Pre看起来似乎太微不足道、太晚了。

想想火鸡原则。

二十年来,很多散户投资者盲目买进自己喜欢光顾的商店、连锁餐馆以及所青睐产品的生产企业的股票,试图以此发家致富。他们是在听从林奇(Peter Lynch)的忠告,即愿意买哪家公司的产品就投资哪家公司。林奇曾在富达投资(Fidelity)旗下Magellan基金任经理,他1989年出版的畅销书《选股战略》(One Up on Wall Street)就是以这一理念为基石。

在90年代的牛市期间,投资者做的还算好。不过在那个时候,随便什么股票都在上涨。

在过去十年中,遵从这一战略的结果有好有坏──或者说比较糟糕。

JetBlue和Krispy Kreme Donuts等热卖消费品企业让投资者赔了个底儿掉。那些投资于Gap、亚马逊(Amazon)、可口可乐(Coca-Cola)、索尼(Sony)等各种公司的人遭受了巨大的损失,有时甚至长达数年。即使股票最终反弹,很多人都已经厌恶地把股票出手了。

仅仅因为喜欢一家公司的产品就投资其中是不够的。如果你想通过投资某只股票赚钱,你需要对它有更多的了解──从估值到基本面,包括资产负债表和现金流。

那么,一个消费者何时相对华尔街有优势呢?在确定火鸡股这件事上。

毕竟,企业赔钱比赚钱要容易。

华尔街上的专业投资者总是受到公司投资者关系部门的花言巧语轰炸。企业、分析师和顾问都在忙着给予最积极正面的推动。消费者从来听不到投资者关系团队的那一套说辞,但他们每周都会从商店门口走过,可能会对真实情况有更清晰的看法。

要是奉行“卖掉自己不再光顾的企业的股票”的策略,投资者肯定早在华尔街之前就摆脱了从Circuit City、通用汽车(General Motors)到斯普林特(Sprint)等 “火鸡股”。

普通投资者有多种方法可以把这更进一步,积极地做空下一个百视达──如果他们想这样做的话。

你可以通过任何一个经纪人用很少的钱买进很多只股票的认沽期权。认沽期权就是预测一只股票会在某个时间前跌到某个特定价格以下:也就是说,它提供了对一只股票崩盘的杠杆式押注。如果你预测正确,很小的赌注可能变成巨额利润。如果预测错误,损失的也只是那一点点赌注而已。

不过对大部分人来说,仅仅是确保自己的投资组合里没有“火鸡股”就已经是一种成就了。

Brett Arends

(编者按:本文作者Brett Arends是《华尔街日报》网络版专栏作家,他的专栏《投资回报》帮助投资者分析最新时事并做出相应投资决定。)

 

我理解其实就是不要做不对的事情,发现错了要马上改,不管多大的代价都是最小的代价。

  评论这张
 
阅读(13686)| 评论(90)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018