注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

段永平的博客

条条道路都可能通罗马,这里是一条"未必"最好但肯定能到的。

 
 
 

日志

 
 
 
 

one apple a day keeps the doctor away  

2011-01-22 14:07:09|  分类: 关于投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再次强调买股票就是买公司的概念,每个人应该坚持不懂不碰的原则,不然早晚会掉进去的。

同时再次建议不要跟随任何别人买个股,除非自己能真的懂自己在干什么。

自己偶尔会提到个股的原因只是想找个例子说明一下自己对投资的理解而已。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

两年前写下面这篇博文时,乔布斯刚刚再次请病假没多久,记得当时苹果刚刚发布完earning report,自己突然悟到实际上没有乔布斯的

苹果会依然继续强大。我就是这个时候开始大量买入苹果的。

两年过去,没有发现当初买的理由有任何变化,所以没有过任何卖的想法。

在雪球上我说过自己的观点:300多的苹果很便宜,400多的苹果也很便宜,500多的苹果依然不贵,今天再次重申一下。

个人观点,巴菲特说的the right kind of business, with right people, at right price这三点在苹果上体现的非常充分,拿着能睡好觉。

the right kind of business指的就是好的生意模式,好的生意模式建立在强大的企业文化上。

本人喜欢苹果生意模式的很重要的一点来自于自己在消费电子20多年的体验,苹果是我一直梦寐以求但似乎难以达到的生意模式,现在

居然可以就这么实现了,why not?

 

有一个小小的发现:我发现多数关心苹果的投资者(无论多空)都有点太在意苹果眼前的东西了,其实一两个季度的表现没那么重要。

 

 

-------------------------------------------------------------------------------------------

今天是option到期日,呵呵,又是一年one apple a day keeps the doctor away - 段永平 - 段永平的博客

我有很多长option到期one apple a day keeps the doctor away - 段永平 - 段永平的博客

 

在每天用着iphone和ipad的这些日子里,突然开始喜欢苹果了one apple a day keeps the doctor away - 段永平 - 段永平的博客

也许看完《阿甘正传》就应该认真关注一下这家水果公司的,实在是有点太懒one apple a day keeps the doctor away - 段永平 - 段永平的博客

看起来似乎现在也还不太晚one apple a day keeps the doctor away - 段永平 - 段永平的博客

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

说说我喜欢苹果的一些理由。这不是论文,想到就说,没有重点和先后秩序。

1. 苹果的产品确实把用户体验或消费者导向做到极致了,对手在相当长的时间里难以超越甚至接近(对喜欢苹果的用户而言)。

2.苹果的平台建立起来了,或者说生意模式或者说护城河已经形成了(光软件一年都几十亿的收入了)。

3.苹果单一产品的模式实际上是我们这个行业里的最高境界,以前我大概只见到任天堂做到过(sony的游戏产品类似)。

  单一产品的模式有非常多的好处:

a.可以集中人力物力将产品做得更好。比较一下iphone系列和诺基亚系列(今年要推出40个品种)。

   苹果产品的单位开发成本是非常低的,但单个产品的开发费却是最高的。

b.材料成本低且质量好, 大规模带来的效益。苹果的成本控制也是做到极致的,同样功能的硬件恐怕没人能达到苹果的成本。

c.渠道成本低。呵呵,不是同行的不一定能明白这话到底有什么分量(同行也未必明白),我是20年前从任天堂那里学会的。

  那时很多做游戏机的都喜欢做很多品种,最后下场都不太好。

4.苹果的营销也是做到极致了,连广告费都比同行低很多,卖的价钱却往往很好。

5.苹果的产品处在一个巨大并还有巨大成长的市场里。

  a. 智能手机市场有多大?你懂的!

  b. pad市场有多大?你也会懂的one apple a day keeps the doctor away - 段永平 - 段永平的博客

总而言之,我认为苹果现在其实还处在其成长的早期,应该还有很大的空间。

扣掉现金的话,苹果的今年的未来pe只有12-13倍啊,明年可能要到10以下了。

当然,以上我说的这些点中的任何一点的改变都可能或多或少地改变苹果,如果有苹果的股票的话,就要留心这些变化了。

我认为Jobs如果真请长假的话,在相当长的时间里对苹果的业务不会有大影响。

  评论这张
 
阅读(40124)| 评论(459)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017