注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

段永平的博客

条条道路都可能通罗马,这里是一条"未必"最好但肯定能到的。

 
 
 

日志

 
 
 
 

我们的平台着火了(转)  

2011-02-10 01:31:56|  分类: 关于投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诺基亚CEO内部备忘录曝光:
我们的平台着火了(转) - 段永平 - 段永平的博客 文章来源: 科技世界 于 2011-02-09 01:47:53
我们的平台着火了(转) - 段永平 - 段永平的博客
我们的平台着火了(转) - 段永平 - 段永平的博客
我们的平台着火了(转) - 段永平 - 段永平的博客
我们的平台着火了(转) - 段永平 - 段永平的博客
我们的平台着火了(转) - 段永平 - 段永平的博客

我们的平台着火了(转) - 段永平 - 段永平的博客


诺基亚CEO史蒂芬·艾洛普(Stephen Elop)

  北京时间2月9日午间消息,诺基亚CEO史蒂芬·艾洛普(Stephen Elop)的一份内部备忘录今天遭到曝光,这位微软前高管表达了对诺基亚在与iPhone和Android手机的竞争中节节失利的失望和不满,并表示周五将公布新战略。

  此前有传言称,诺基亚将于近期转投微软Windows Phone 7(以下简称“WP7”)手机操作系统的怀抱。但在这份备忘录中,艾洛普对Android操作系统倍加推崇,这意味着这家手机巨头也有可能与谷歌合作。

  诺基亚将于本周五在英国伦敦举行战略和财务情况通报会,届时该公司将宣布何种重大决策,令人拭目以待。

  以下为备忘录全文:

  大家好:

  有这样一个故事:一个人在北海油田的钻井平台上工作。一天晚上,他在剧烈的爆炸声中惊醒,发现自己已被火焰包围。整个平台已经着火了。他奋力从浓烟和火焰中冲出,来到平台的边缘。他望向平台之外的地方,却只能看到黑暗、冰冷、可怕的北大西洋。

  火焰越逼越近,他只有几秒钟的时间作出反应。他可以选择站在平台上,然后葬身火海;也可以选择跳下平台,陷入冰冷海水的30米深处。他所处的是一个正在燃烧的平台。

  他决定跳下。这是出乎意料的举动。在通常情况下,他绝不会考虑跳到冰水中。然而这不是“通常情况”:他的平台着火了。他经受了从高处跌下和海水的煎熬,并获救了。他后来提到,“着火的平台”使他的行为有了极大改变。

  我们现在也站在一个“着火的平台”上,必须决定该怎样改变我们的行为。

  过去几个月间,我已经与你们分享了我从股东、运营商、开发人员、供应商及你们自己听来的言论。今天,我将与大家分享我的观点和态度。

  我认为,我们正站在一个着火的平台上。

  我们经受的也不止一次爆炸——我们已处在多个着火点的包围中。

  例如,我们的竞争对手正在施加越来越大的压力,其发展速度超过预期。苹果重新定义了智能手机,并将开发人员纳入一个封闭但极为强大的生态系统,彻底摧毁了原有市场格局。

  2008年,苹果在300美元以上价位手机市场的份额仅为25%;到2010年,这一数字已猛增至61%。2011财年第一季度,苹果净利润同比增长 78%。它的成功表明,如果设计得当,消费者愿意购买一款用户体验优异的高价手机,而开发人员将负责应用程序。苹果改变了游戏规则;如今,它已经掌控高端手机市场。

  此外,谷歌Android平台仅仅诞生2年,即已吸引大量开发人员、服务提供商和硬件厂商加入。Android系统首先针对高端手机市场,目前已打入中端市场,未来还将进军100美元以下价位的低端市场。谷歌已成为“万有引力”,大量吸纳科技产业的创新能力。

  不要忘记低端手机市场。2008年,联发科提供了一整套手机芯片参考设计方案,中国深圳的手机厂商开始以不可思议的速度制造产品。一些统计数据显示,这一生态系统生产的手机占全球总产量的三分之一以上。诺基亚在新兴市场的市场份额被大量抢占。

  在竞争对手“火上浇油”的同时,诺基亚在做些什么呢?我们落后了,我们错过了主要潮流,我们丧失了时间优势。在当时,我们认为自己在做正确的决定;但如今,我们却发现已落后数年之久。

  第一代iPhone于2007年发布;而直到今天,我们还没有一款产品具有与之接近的用户体验。大约2年前,Android手机首次亮相;本周,它已经超越诺基亚,坐上智能机市场的头把交椅。这令人难以置信。

  诺基亚拥有创新能力,却不能将创新产品足够快地推向市场。我们曾认为MeeGo手机操作系统将统治高端智能机市场。然而,按照当前的研发速度,到2011年年底,我们或许只能推出一款搭载该系统的机型。

  在中端市场,我们拥有塞班系统。事实已经证明,它在北美等领先市场毫无竞争力。此外,该系统的应用研发难度越来越大,难以满足不断膨胀的消费者需求,拖累了产品研发,也无法利用新的硬件平台。如果我们仍然维持现状,诺基亚与其他竞争对手的差距将越来越大。

  在低端市场,中国的OEM(原始设备制造商)厂商正以惊人速度制造出大量手机。一名诺基亚雇员曾半开玩笑地说:“他们制造手机所需要的时间,仅仅相当于我们制作一份PPT文档。”这些厂商动作迅速,产品价格低廉,正对我们构成挑战。

  真正令人费解的是,我们甚至没有选对武器。我们仍在试图以一种“设备对设备”的方式,在每一级别的市场上展开竞争。

  如今,设备之间的竞争已经演变为生态系统之间的竞争。生态系统不仅包括设备的软硬件,还包括开发人员、应用、电子商务、广告、搜索、社交应用、地理位置服务、统一通信及其他许多内容。我们的竞争对手并非通过设备抢占市场份额,而是通过一个完整的生态系统。这意味着,我们将不得不决定建立、促成或加入一个生态系统。

  这是我们需要做出的决定之一。与此同时,我们已经失去了市场份额、注意力份额(mind share)和时间。

  周二,标准普尔通知我们,将诺基亚的长期信贷评级调整为A级,短期信贷评级调整为A-1级。穆迪公司上周采取了类似举动。这意味着,未来几周内,他们将对诺基亚进行分析,并有可能调低信贷评级。这些信贷机构为什么要这样做?因为他们对诺基亚的竞争力感到担忧。

  消费者对于诺基亚的偏好在全球范围内陷入衰退。在英国,我们的品牌偏好度下滑至20%,比去年同期低8%。这意味着,5个英国人中,只有1个更喜欢诺基亚产品。在俄罗斯、德国、印度尼西亚、阿联酋及其他许多国家,诺基亚曾长期占据优势,如今却也陷入衰退。

  我们是怎样陷入如此境地的?在全世界都在进化时,我们为什么会落后?

  这就是我一直想弄明白的。我认为,至少有一部分原因是诺基亚内部的态度。我们将燃料倾倒在自己的已经着火的平台上。我们缺乏凝聚和引领这家公司走出困境的可信度和领导力。我们接连错过机遇。我们未能尽快推出创新产品。我们内部未能实现协作。

  诺基亚,我们的平台正在燃烧。

  我们正致力于一条发展之路——一条能够重建市场领导地位的道路。2月11日,我们将披露新的战略,它将是诺基亚改革的一项重大努力。我认为,团结起来,我们就能够面对未来的挑战,就能够把握我们的未来。

  钻井平台上的那个人重新认识了自己,改变了自己的行为,并向不确定的未来迈出勇敢一步。如今,我们也有同样机遇,去做一样的事情。


  评论这张
 
阅读(12823)| 评论(116)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017