注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

段永平的博客

条条道路都可能通罗马,这里是一条"未必"最好但肯定能到的。

 
 
 

日志

 
 
 
 

苏格拉底教你什么是婚姻、外遇和幸福(转)  

2012-01-16 15:45:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
苏格拉底教你什么是婚姻、外遇和幸福 2011-12-02 07:38:01 苏格拉底教你什么是婚姻、外遇和幸福(转) - 段永平 - 段永平的博客

苏格拉底教你什么是婚姻、外遇和幸福(转) - 段永平 - 段永平的博客
苏格拉底在沉思

苏格拉底(Socrates,公元前469—399)是古希腊的思想家、哲学家和教育家,西方哲学的奠基者。他和他的学生柏拉图、以及柏拉图的学生亚里士多德祖师三人被并称为“古希腊三贤”。
苏格拉底容貌平凡,生活艰苦,一年四季都穿着一件普通单衣,甚至经常不穿鞋子,他靠自学成为学识渊博的大师。苏格拉底曾说:“我的母亲是个助产婆,我要追随她的脚步,成为精神上的助产士,帮助别人产生他们自己的思想。” 他还把自己比作一只牛虻;他说,因为雅典这匹骏马已经变得过于肥大迟钝而昏睡了,神要用他这只牛虻来刺激、唤醒这个国家。他对雅典有强烈的使命感,30多岁时就做了一名义务社会道德教师,在街头传道、辩论和解惑。他热爱雅典,曾三次参军作战,顽强勇敢,救死扶伤。


苏格拉底教你什么是婚姻、外遇和幸福(转) - 段永平 - 段永平的博客
苏格拉底之死 (Death of Socrates by Jacques-Louis David)

苏格拉底认为人被神赋予了神性灵的一部分,因而有了灵魂、心灵和理智。但是人具有的那点,同神的智慧是无法比拟的。他的“自知无知”的教导激发了人追求真理、去除伪善和不善。最后,苏格拉底被以不信神和腐蚀青年之罪判处死刑。尽管他曾获得逃亡的机会,但他认为逃亡会破坏雅典法律的权威,而他作为雅典公民必须遵守法律,宁愿饮下毒汁而死。
苏格拉底被欧洲人尊崇为追求真理而死的圣人,与孔子在中国的地位相当。苏格拉底的生平及思想均由其弟子记录,得以流芳百世。


苏格拉底教你什么是婚姻、外遇和幸福(转) - 段永平 - 段永平的博客
苏格拉底在俯视

柏拉图 (Plato) 是苏格拉底最著名的的学生。当初,苏格拉底要求学生每天甩手500下,坚持做到者才能有希望成为出色的哲学家。多年以后,只有柏拉图一人能坚持下来。传说苏格拉底从不给学生现成的答案,而是启发他们思考,日后,爱思考的柏拉图成为“青出于蓝而胜于蓝”的伟大哲学家,寿终正寝,活到80岁。
下面的师徒对话挺有意思,有些可能确有其事,有些则是后人杜撰之后冠以苏格拉底师徒之名,真真假假,假假真真,读来也令人受益呢。


苏格拉底教你什么是婚姻、外遇和幸福(转) - 段永平 - 段永平的博客

柏拉图有一天问老师苏格拉底:什么是爱情
苏格拉底叫他到麦田走一次,要不回头地走,在途中要摘一棵最大最好的麦穗,但只可以摘一次。柏拉图觉得很容易,充满信心地出去,谁知过了半天他仍没有回去。
最后,他垂头丧气出现在老师跟前诉说空手而回的原因:“很难得看见一株看似不错的,却不知是不是最好,不得已,因为只可以摘一次,只好放弃,再看看有没有更好的,到发现已经走到尽头时,才发觉手上一棵麦穗也没有。
这时,苏格拉底告诉他:“那就是爱情。"(爱情是一种理想,很难达到,也很容易错过。)
柏拉图有一天又问老师苏格拉底:什么是婚姻
苏格拉底叫他到彬树林走一次,要不回头地走,在途中要取一棵最好的杉树,但只可以取一次,柏拉图有了上回的教训,充满信心地出去,半天之后,他一身疲惫地拖了一棵看起来直挺、翠绿,却有点稀疏的杉树。
苏格拉底问他:“这就是最好的树材吗?” 柏拉图回答老师:“因为只可以取一棵,好不容易看见一棵看似不错的又发现时间、体力已经快不够用了,也不管是不是最好的,所以就拿回来了。”
这时,苏格拉底告诉他:“那就是婚姻。"(婚姻是一种理智,是分析、判断、综合平衡的结果。)
柏拉图有一天又问老师苏格拉底:什么是外遇
苏格拉底还是叫他到树林走一次,可以来回走,在途中要取一支最好看的花,柏拉图又充满信心地出去,两个小时之后,他精神抖擞地带回了一支颜色艳丽但稍稍焉掉的花。
苏格拉底问他:“这就是最好的花吗?”柏拉图回答老师:“我找了两小时,发觉这是最盛开最美丽的花,但我采下带回来的路上,它就逐渐枯萎下来。”
这时,苏格拉底告诉他:“那就是外遇。"(外遇是一种诱惑,亮丽惹人,但稍纵即逝。)
柏拉图有一天又问老师苏格拉底:什么是生活
苏格拉底还是叫他到树林走一次,可以来回走,在途中要取一支最好看的花,柏拉图有了以前的教训,又充满信心地出去,过了三天三夜,他也没有回来。苏格拉底只好走进树林里去找他,最后发现柏拉图已在树林里安营扎寨。
苏格拉底问他:“你找着最好看的花么?”柏拉图指着边上的一朵花说:“这就是最好看的花。”苏格拉底问:“为什么不把它带出去呢?” 柏拉图回答老师:“我如果把它摘下来,它马上就枯萎。即使我不摘它,它也迟早会枯。所以我就在它还盛开的时候,住在它边上。等它凋谢的时候,再找下一朵。这已经是我找着的第二朵最好看的花。”
这时,苏格拉底告诉他:“ 你已经懂得生活的真谛了。”(生活是对生命中每一次美丽的追随与欣赏。)
还有一次,柏拉图问苏格拉底:什么是幸福?
苏格拉底说:我请你穿越这片田野,去摘一朵最美丽的花,但是有个规则:你不能走回头路,而且你只能摘一次。于是柏拉图去做了。许久之后,他捧着一朵比较美丽的花回来了。
苏格拉底问他:这就是最美丽的花了?柏拉图说道:当我穿越田野的时候,我看到了这朵美丽的花,我就摘下了它,并认定了它是最美丽的,而且,当我后来又看见很多很美丽的花的时候,我依然坚持着我这朵最美的信念而不再动摇。所以我把最美丽的花摘来了。
这时,苏格拉底意味深长地说:“这,就是幸福。”
苏格拉底教你什么是婚姻、外遇和幸福(转) - 段永平 - 段永平的博客


拉斐尔著名壁画《雅典学院》

位居中心透视点的二人是柏拉图和亚里土多德(柏拉图的弟子)。柏拉图右手指向天,表示一切灵感来自神;亚里土多德左手执《伦理学》,右手掌向下,手指向前,表示物质世界才是他的兴趣。
位于柏拉图右边第8个穿绿袍的老人就是苏格拉底,正侧身教导身着戎装的阿历山大大帝(阿里士多德的弟子),扳着手指头向阿历山大和另外三位年轻人阐述伦理学的论据。
师徒一门四杰都在这幅名画里。

  评论这张
 
阅读(8603)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017