注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

段永平的博客

条条道路都可能通罗马,这里是一条"未必"最好但肯定能到的。

 
 
 

日志

 
 
 
 

马云:B2B面临巨大挑战 私有化是对股东负责  

2012-02-23 01:46:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本人的理解:

1.所谓的大淘宝战略不能没有1688,一个上市的1688绝对是对这个大战略的束缚,因为各个相关资源的背后股东是不一样的。私有化彻底解决了这个问题。

2.其实阿里确实可以有机会用更便宜的价钱买回来,实际上他们前段时间已经开始这么干了(那时大概还没有打算私有化)。但这种方法需要时间长很多,而且一旦想私有化的意图透露出来后价格会被抬高很多的,所以目前这个办法快刀斩乱麻,很好。

3.用当初上市的价钱进行私有化应该算是蛮中规中矩吧。不同意的股东是可以投反对票的,如果反对票达到一定比例(香港是多少不知道,美股是10%)这个价钱就会通不过,私有化案子就可能不成功或者需要加价钱。我感觉通不过的概率很低。觉得价钱低的一定要去投反对票,不是股东的就不要起哄架秧子了。

4.此私有化不会对雅虎价值产生任何大的影响,实际上我个人认为长远而言是会提升雅虎亚洲资产的价值。

 

http://tech.sina.com.cn/i/2012-02-21/20226751172.shtml

马云:B2B面临巨大挑战 私有化是对股东负责
http://www.sina.com.cn  2012年02月21日 20:22  新浪科技微博


阿里巴巴董事局主席兼CEO马云(资料图)阿里巴巴董事局主席兼CEO马云(资料图)

  新浪科技讯 2月21日晚间消息,阿里巴巴(微博)董事局主席兼CEO马云(微博)刚刚发布邮件,对阿里巴巴私有化B2B公司一事进行表态,他指出B2B业务模式面临巨大挑战,需要加快转型和升级,之前受限于上市公司的构架动作不够彻底,正是出于对B2B股东负责,促使其下决心把B2B私有化。

  马云在邮件里表示,B2B业务2007年在金融危机爆发的前夜成功上市。但过去几年中,全球经济形势发生很大变化,在原材料、汇率、劳动力成本等巨大压力下,B2B业务模式面临着巨大的挑战,需要加快转型和升级。

  “在这方面,我们思考过,痛苦过,也一直在努力。但受限于上市公司的架构,升级的决心不够大,动作也不够彻底。”马云说。

  他同时坦言,此次业务升级涉及面广系统复杂,对阿里B2B未来几年的收益肯定会产生较大影响。“近几年改革经验告诉我们,只有着眼于未来才能有美好明天。局部的小调整已经没有办法对B2B进行根本性的完善。”

  马云表示,正是基于以上思考,出于对B2B股东负责态度,促使其下决心私有化。

  “有人说我们上市的时候只融了17亿美金,但私有化要花出去20多亿美金,看起来是个赔本的生意,有人建议我们可以用低一点的价格把股票买回来。但这不是阿里巴巴的风格。”马云对B2B业务的同事和股东表达了感激,同时表示将以最大诚意和尽可能公平方式表达谢意。(崔西)

  以下为邮件全文:

  各位阿里人,

  相信大家已经看到香港联交所的公告,阿里巴巴集团向在香港上市的阿里巴巴网络有限公司(1688.HK)发出了私有化要约,准备以每股港币13.5元的价格购买在外流通的股票,从而实现B2B的私有化。当然,私有化是否成功,还取决于流通股股东的投票和相关监管机构的批准。所有程序都将是公开,透明和合法的。

  2007年11月,B2B在金融危机爆发的前夜成功上市。过去的几年中,全球经济形势发生了很大的变化,但B2B作为整个集团的旗舰,作为家里的老大,为整个集团的发展,为中国电子商务的发展,特别是在金融危机下坚持为中小企业服务,做出了非凡的贡献,我们对此心怀感激。

  但我们也清醒的意识到,随着国际国内经济环境的进一步严峻,特别是中小企业在面临原材料,汇率,劳动力成本等巨大压力下,B2B的业务模式面临着巨大的挑战,需要加快转型和升级。在这方面,我们思考过,痛苦过,也一直在努力。但受限于上市公司的架构,升级的决心不够大,动作也不够彻底。

  2012年将是阿里巴巴集团实施"修生养性"战略的第一年,我们将全力修建开放透明,公正稳健的电子商务的生态系统。为了能够在未来形势下真正服务和帮助好中小企业客户,我们必须强调整个集团的各子公司之间的协调和配合。

  此次业务升级涉及面广,系统复杂,规模巨大。对阿里B2B未来几年的收益肯定会产生较大影响。近几年的改革经验告诉我们,只有着眼于未来才能有美好明天。局部的小调整已经没有办法对B2B进行根本性的完善。

  正是出于以上的思考,出于对B2B股东负责,促使我们下决心把B2B私有化,对业务进行全面的调整、改革和升级,以期更好的服务我们的客户。

  有人说我们上市的时候只融了17亿美金,但私有化要花出去20多亿美金,看起来是个赔本的生意,有人建议我们可以用低一点的价格把股票买回来。但这不是阿里巴巴的风格。对于一直努力着的B2B同事和一贯支持我们的股东,我们都心存感激。对于上市这4年多以来你们给予的支持和陪伴,我们决定以最大的诚意和尽可能公平的方式来表达我们的谢意和敬意。我们希望也必须给所有股东一次选择的机会。

  就像当年上市是阿里巴巴发展的起点而不是终点一样,今天的私有化也绝不是终点而是一个新的起点。B2B的同事们,全体阿里人,我们身上肩负的责任没有变,我们要继续服务中小企业,要真正实现“让天下没有难做的生意”,我们就必须改变自己。

  在阳光灿烂的日子里修缮屋顶,只有敢于放弃今天的成功,我们才有可能更上一层楼!

  阿里人,准备干活!

  马云

  2012.2.21


  评论这张
 
阅读(9878)| 评论(52)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017