登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

段永平的博客

条条道路都可能通罗马,这里是一条"未必"最好但肯定能到的。

 
 
 

日志

 
 
 
 

2012年2月3日(转)   

2012-02-03 13:57:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
這才是真相?香港地鐵罵戰男終於出麵澄清了
文章來源: 華聲論壇 於 2012-02-02 21:19:01 - 新聞取自各大新聞媒體,新聞內容並不代表本網立場!
打印本新聞 (被閱讀 4310 次)
我是在地鐵(其實那是從紅磡到羅湖的火車)上勸止國內乘客吃東西掉地上的那位香港男子,看到引起那麼大的爭議,和引起那麼多誤會,借這裏和大家澄清幾點。
事發經過:
1我在網上也有詳細描述:事緣當天與女友在紅磡站上車,上車後近我的兩排位都坐滿人,一邊一個大人三個小孩,一邊即是三個大人以及他們的行李。後來看到那個媽媽把一包童星點心麵倒進她旁的小孩手中,而另外兩個女孩則有一個拿着糖包。及後雙手捧着一堆點心麵的小孩不小心將一些灑到身上及地上。看到這個程況,我便以我有限的普通話,指着不準飲食的牌向他們說:不好意思,這裏不能吃東西。之後…..換來一輪呼叫。那媽媽說隻是小孩子吃,以及正在收起,問我為何要多事…..我向她說剛才我都有見你放進自己口中,你也有吃…..其實說了幾句我都知會沒有結果。這時他們對麵的友伴邊笑邊出聲譏諷,他們說普通話得真是很差!我很火用廣東和她們說:我是說的差!這裏是香港人的地方,你和我講廣東話啊。他們繼續有一句沒一句繼續譏諷我,這時有位見義勇為的男仕出聲:收聲吧!很吵呀!繼續吃好不好?自己做錯事還要吵,需要叫職員來嗎?那些人還繼續在吵,男仕在旺角東站按着車門,等職員過來。而我亦第一時間下車向職員揮手叫他們過來。之後的你們在片段裏看到了。
澄清:
2 那句“佢地D大陸人係咁(他們內地人就是這樣)”,指的是那幾個在車廂裏高聲叫罵的人,特別是那個那個黃外套女子。在第二片段中2分48秒,黃外套女高聲的MLGB你,當時還沒全懂她的意思,但也知道是罵娘的話,所以說“佢地D大陸人係咁”,指和他們(地鐵車廂那幾個)講道理是沒用的。但隻單是從片段來看,也確實可能引起誤會和罵戰,所以在其它人把片段放到網上後,我馬上就在我的麵書上為這句澄清並致歉。2012/1/17:及我無意冒犯內地人仕,至於我那句:大陸人係咁,如果對各位做成不便我在此致歉。這次是個別事件,我不想引起甚麼反甚麼的情緒,謝謝!
謠言:
3“二十幾個香港人圍攻吃食物小孩”。很有趣的說法,車上出聲的香港人,有我,女友,見義勇為的香港男人,職員;剩下的十幾個香港人不知道那裏冒出來的。“圍攻小孩”,小孩有錯都是家長沒教育的錯,這個道理還有人不懂嗎?我們從頭到尾都是和小孩的家長在說話,罵小孩你們是從哪裏看到的?至於說會為小孩心裏留下陰影,言重了,第二片段52秒,“應該是老媽不對吧”,說明小孩的是非觀念還是有的,落在那麼些父母的手上,可惜了。
4“按停列車”。當天並沒有人按停列車,我們是到站後,找職員進來處理。如果按停,職員進來後是要開鎖的,要不列車不能開動。
5“如果吃東西的是洋人..."香港洋人太多,不論是常住或者遊客,香港人沒有特別的心態,不知道說這話的人有沒有。地鐵吃東西而掉地上的洋人沒遇到過,但也有碰過打的不知道排隊那裏的洋人,我叫他排後麵去,他說聲對不起就去排隊了,倒也沒有什麼不愉快。
6本人:也算是一些人口中“多事”的人吧,碰到遊客,不論是大陸的,台灣的,洋人的,印度的...拿着一張地圖在彷徨的時候,我都會走過去,問一下"你想到哪裏?“歧視是有一點點,就是歧視那些不顧他人,自私自利而拒不改過之人。
歸屬感和公德心
7香港也不是一個沒有人情味的地方,地鐵巴士也確實有人吃早餐什麼的,一般也沒人舉報。但你吃東西,不要掉在地上,那是肮髒和會引來老鼠蟑螂這樣的東西,這是常識吧?香港地鐵在地底,每天上百萬人次在用,坐100次,看到蟑螂的一次也沒有。
8香港地方很小,1000平方公裏多一點,住了700萬人,這裏是我們的家。人人不講公德,香港就住不下去。清潔香港運動,香港推動了幾十年,我們是不會放任一些人把她隨意汙染。就是這種歸屬感,我們“多事”,我們發聲。
9公德心還要從小培養,有我們這些“多事”的人在香港,才不會有老人摔到人群四散;才不會18/1的沒人打個電話去救一個小女孩。
 
在線申請最實惠的信用卡 - 12個月開戶免息 + 5%現金返還 + 送裏程點數換回國機票!
曼康皮膚病特效治療-濕疹,牛皮癬,白癜風,青春痘,脫發等.
許氏人參中特惠文學城網友,購滿$89送花旗參茶20包裝一盒。
發龍藥業大回饋!美國專利骨膠原、活心素、燈盞素、排毒養顏寶購買兩療程免費郵寄中國
美國專利"骨精華"消除關節疼痛、骨刺,"心血通"改善心絞痛,"更年樂"克服更年期隱疾
快快快: 信用卡送$500現金進入倒計時 - 立即上卡惠網申請!
為什麼西方女性通常有較豐滿的乳房?
dolphin9999us 發表評論於 2012-02-02 21:48:07我也是大陸人。大陸人做糞青時要自問一下,為何在大陸有這麼多人公共場所隨地吐痰。屢教屢不改。毫無顧忌的插隊。英台 發表評論於 2012-02-02 21:45:27這是大陸乘客的錯。總的來說,大陸人法製觀念較差,在公共場合就應該保持幹淨整潔,給大家一個舒適的環境,是有法律條文規定的,我在大陸坐過綠皮火車,車上也有嚴禁吸煙的警告標示,但根本就如同虛設,整個車廂充滿刺鼻難聞的煙味。
如果香港像大陸一樣有法不依,隨便亂扔垃圾,則香港就不是大陸人向往的地方(別否認這點,許多大陸孕婦特意跑到香港生產就是證明),就會成為臭港。
如果你家的客人在你家亂扔垃圾,你會高興嗎?
mandike 發表評論於 2012-02-02 21:41:54Have reason!GEC2 發表評論於 2012-02-02 21:37:19一碼歸一碼。
吃東西的罰款。
拉刹車的罰款,拘留。
威脅恐嚇未成年人的,要拘留坐牢。oaksideinc 發表評論於 2012-02-02 21:33:56那些狡辯的人慚愧不?無理說成有理,還擲地有聲,沒有是非,不講公德,自私自利,孔慶東這類不要臉的東西連帶把大陸人的臉都丟盡了。我呸!needwait.. 發表評論於 2012-02-02 21:22:30隨便拉刹車就講公德了?
最公平的處理方法是:吃東西的罰款,給ticket;拉刹車的罰款,拘留。
  评论这张
 
阅读(7957)| 评论(25)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018