注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

段永平的博客

条条道路都可能通罗马,这里是一条"未必"最好但肯定能到的。

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】从“王石样本”看中国企业家慈善  

2013-02-23 16:36:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王石遇到网民的非议,相当于马英九遇到被起诉机要费的问题,为什么呢?因为王石像马英九一样对自己其实是有洁癖的,但结果却是马英九被起诉是贪腐,马英九一生廉洁,而且他把机要费都捐了,但是报销的时候可能手续上有点差错,结果被人起诉贪腐,差点总统没当上,结果当上了,这事就停了。
 
万科也披露了,王石这5年的合法税后收入1900万,在地震之前他已经捐出去1200万了,而他自己却不知道。王石这个人看见好人好事他就做,他就爱做好人好事!做了就做了,他也没说。结果你算一下,万科是全球最大的住宅公司,去年年末的市值是美国前三大住宅公司市值的1.5倍,一个人从一无所有的创业,干成了一个全世界最大的住宅公司,他一年的收入100多万,这是真正拿回家的。另外就是剩下的700万,他又承诺了捐出一、两百万。承诺了以后,因为他预计有一些别的收入没到,结果他又没钱了,他就借朋友的钱捐了一些钱。后来怎么还的呢?是因为家里有一个意外事件,最后保险公司赔了些钱,结果拿这个钱给还上了。
 
也就是说王石跟马英九一样,他完全是一个圣人,或者至少我认为他离圣人很近了。当然在这次股东大会上,刚才我讲的有一些他已经披露出去了,这时候一算账才发现,三分之二都捐了。
 
我问一个问题,你们想要中国的企业家还怎么做?你认为王石应该一个月拿一千块钱吗?你不为他感动吗?而且当大家有对他误解的时候,他没有再做解释,就是道歉,而且到现场去,最后说服股东追加捐款。你认为中国还能有比他更好的企业家吗?你告诉我,你能做到哪一点?假定是你,你会这么道歉吗?道了五次歉,最后是无条件道歉,你能做到这样的道歉吗?
 
王石为何说服股东捐,因为他个人没钱了,不是他不捐了,他家里还得过日子啊,他没钱了,他答应出去捐款都是借朋友的钱履行了诺言。说服股东以后他自己就到救灾现场,一直就在那儿折腾。
 
民众对企业家,对公众人物有很高的道德要求,我觉得这是好事情,这是我们一步步走向圣人的动力,所以要感谢大家。
 
王石遇到网民的非议,相当于马英九遇到被起诉机要费的问题,为什么呢?因为王石像马英九一样对自己其实是有洁癖的,但结果却是马英九被起诉是贪腐,马英九一生廉洁,而且他把机要费都捐了,但是报销的时候可能手续上有点差错,结果被人起诉贪腐,差点总统没当上,结果当上了,这事就停了。 万科也披露了,王石这5年的合法税后收入1900万,在地震之前他已经捐出去1200万了,而他自己却不知道。王石这个人看见好人好事他就做,他就爱做好人好事!做了就做了,他也没说。结果你算一下,万科是全球最大的住宅公司,去年年末的市值是美国前三大住宅公司市值的1.5倍,一个人从一无所有的创业,干成了一个全世界最大的住宅公司,他一年的收入100多万,这是真正拿回家的。另外就是剩下的700万,他又承诺了捐出一、两百万。承诺了以后,因为他预计有一些别的收入没到,结果他又没钱了,他就借朋友的钱捐了一些钱。后来怎么还的呢?是因为家里有一个意外事件,最后保险公司赔了些钱,结果拿这个钱给还上了。 也就是说王石跟马英九一样,他完全是一个圣人,或者至少我
但是这个期待如果说让我们一天就变成圣人,那除了跳楼没有别的办法,因为一跳楼,死了,就成圣人了,就贴墙上变成遗像,大家就默哀,没别的了。但只要活着,由普通人变成能人,由能人变成英雄,由英雄变成伟人,从伟人变成圣人,这中间要经历很多事情,所以我说这个道德期待对我们是一个激励,但是也要有一个空间,大家要互相沟通,然后允许时间来使我们不断地进步和有很好的沟通。这样的话社会就能进入和谐社会。
 
所以我觉得这个过程大家要互动,要宽容,要理解,要看到中国的创业者,特别是像王石这样的创业家,在这样一个时代他的典范作用,而且他能够对大家的批评认真的听取,这就非常好,而大家应该为他鼓掌,希望中国的企业家都像王石,我相信中国的市场经济会比现在还要好。
 
(本文根据冯仑在财富龙门阵的谈话记录摘录)
  评论这张
 
阅读(8884)| 评论(27)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017