登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

段永平的博客

条条道路都可能通罗马,这里是一条"未必"最好但肯定能到的。

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】北大才子北美的流浪人生  

2013-04-04 06:05:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朋友汤敏又转来了北美崔哥的故事,这下是崔哥的自我表白。他原来是北大才子,1988年到北美淘金。没有想到,到了北美, 就是打餐馆,教授也不是,科学家也不是,公司老板也不是,官员更不是。

最后,搞了个个人脱口秀。因为英语同声翻译技术高超,脱口能力高超,把自己打造成为一位‘奇人异士’。然而,他的幽默,可以让许多人得到快乐。所以,我把他的文章转载如下,祝大家在中国目前的烦躁社会里,得到一点安静和轻松。

《崔哥典故1》25年前到了美国是美国的穷人。25后,回到中国成了中国的穷人。一辈子和‘穷’字离不开。

《崔哥典故2》我的口号是:健康是金,快乐是银。吃亏是福,助人是乐。只有这十六个字是真的,其馀一切都是假的。

《谁是北美崔哥?》

  我。这世界上姓崔的不少,比我大的也挺多,我选择叫崔哥是觉得挺亲切的,没有充大辈儿的意思。

  何时出的国?

  我是公元一九八八年八月二十八号,离开生我养我的伟大祖国,一头栽进美国这个火坑。为了纪念这一悲壮的日子,我特意把我双胞胎儿子的生日定在八月二十 八号。对于我来说,八八年八月二十八这一天,意味着我崔哥在中国的土地上消失了,死了,到美国这块异国他乡重新投胎去了。也意味着一条在中国活了二十五年 的鱼,被人捞出来,放进美国的新池塘里。还意味着一颗长了二十五年的树,被连根拔起,重新移植在美国的土地上,是死是活全凭运气。

  在美国有何建树?

  没建树。既不是教授,也不是工程师,有个小公司吧,也没上了市,甭说发股票,连名片都捨不得印。虽然自封总裁,自己都不敢叫,怕把自己吓着。手下也有 个把员工,不是没身份就是没文化,大多数看上去长得像墨西哥人。唯一头衔,西雅图北京同乡会副会长。该会平均每五年聚一次,最多时聚过十八个人。即便如 此,别人一叫我崔会长,还是沾沾自喜。

  在美国公司干过吗?

  还真没乾过。出国时就立志,一定要好好利用资本主义制度,当资本家,挣大钱,誓死不给人打工。宁为玉碎,不为瓦全。要找工作我出国干嘛?哪儿工作能比得上我故宫的工作。于是,这辈子没给别人打过工,只给自己的小公司当了长工。旧社会穷人过着牛马不如的生活,我觉得我比旧社会强多了-----我如牛马了。

  在美国上过大学吗?

  我曾在西雅图大学法学院上过一年,后来该开学的时候就没去。原因是我们上一年级的毕业生只有二十个人找到了工作,起薪和餐馆炒菜的差不多。后来我遇见 一个通下水道的白人技师,他带着满身厕所味告诉他也是法学院毕业的。我俩于是抱头痛哭。等眼睛消肿后,我就决定走比尔盖茨的路:退学!开中餐馆。干自己的 生意。

  成功吗?

  怎么说呢。餐馆开到第二年时,我发现我的员工加上我本人老比到我店的顾客多。我这人心眼特小,不忍心看着鸡鸭鱼肉被自己的员工吃掉(即便是有了点味 儿,)于是,我就果断地把店关了。那几年我特消沉,怀疑红旗还能打多久。还是毛主席语录帮了我,说星星之火可以燎原。农村包围城市什么的。于是,我就在美 国人聚居的白区开展游击战。我就在小城镇的庙会节日上卖盒饭,打一枪换一个地方。还真挣了不少钱。

  有多少钱?

  最多时一天一万多美金,有时一礼拜挣美国白人工程师一年的钱。可是,每次从比尔盖茨家路过,还是觉得和他的财富相比,数字后面至少差八个零。每天早上 我都看财富杂志,一看世界富豪排行榜前一百名里没有一个姓崔的,得,穿上围裙,该干什么干什么。当然,我不止这点生意,我干的多了。旅行社,法律翻译,移 民顾问,节目主持,除了卖淫基本都多少涉猎过。

  什么是北美崔哥脱口秀?

  脱口秀好像是翻自英文的TalkShow,其实就是脱口而出,出口即秀。本人在北京天桥一带长大,最大特长便是侃。有句名言:十亿人民九亿侃,还有一亿待发展。我属于爱侃的那类人。

  为什么要搞脱口秀?

  原因有三。一,没事撑的。挣大钱的本事没有,有点小钱也够吃够花了,高尔夫球打不起,网聊又怕遭女人暗算,吃喝嫖赌需要本钱;思前想后,也就侃大山, 启动资金比较低,大不了多喝几杯茶水。二,满足自己好表现好出风头的慾望。别人一叫好,就恨不得把心掏给人家,侃得吐了血都认了。人越多侃得越尽兴,人来 风这三个字形容我特恰当。三,心裡有话想说出来,找到知音和共鸣。人都说红颜知己,对我来说,只要是知己,颜红不红都无大所谓。我的朋友圈裡,长得多难看 的都有。

  想挣钱吗?

  做梦都想。就是不知道脱口秀这东西怎么才能变成钱?看别人挣钱挺容易的。不过,痛定思痛,想想这么多年没干这个不也不缺吃不缺喝的,不但没饿死,还跟着时代大潮一起减起肥来了。这么一安慰,我就立马高兴起来。

  想过失败吗?

  想过。万一我的“北美崔哥脱口秀”没人看,就只当给自己看,自己乐,自摸,自慰,行了吧。儿不嫌娘丑,士不嫌国穷,任何人都不能嫌自己傻B,这点觉悟 还是有的。另外,即便没人听,也可以给我在美国出生的三个儿子当汉语听力教材,我这字正腔圆的北京话比课本上的录音强多了。当然,等自己老了,听听录音, 看看我当年视频的光辉形象,跟看日记似的,也是个乐儿。

  在美国你算中产阶级吗?

  没评估过。反正人世间所有堵血管增血压的美食都吃过。有车,因为不太豪华至今没被盗过。有房子,有床,能睡觉。我的标准这就算中产阶级了。因为收入有限,即便有叛徒举报说我偷税漏税了,美国税务局也懒得查我。

  出国前干什么?

  二十五年前我从北大毕业,在故宫做英文翻译,每月工资六十块人民币,基本上属于穷人。就盼着能来美国奋斗个美国梦,当把子富人。结果,我这还没奋斗出 来呢,呱唧,中国强大了。你说这中国也是,这么多年都苦过来了,非这会儿崛起,太沉不住气了,怎么也该等等我们这帮海外赤子呀。这倒好,出国时是穷人,现 在回去摇身一变,又成穷人了。你说我到哪说理去呀。

  回国人一问我,哪来的?美国来的。人说,得,受苦了你。在场的国内同胞都向我投来同情的目光。吃完饭买单,大家都抢着掏钱,就到我这儿,友人说:得,你就免了吧。知道你们美国人没钱,别到时把机票钱花没了。美国老向中国借钱,你别像我们借钱就算帮我们了。

  你英文怎么样?

  正儿八经科班毕业。从小在白堆子外语学校读英文,后来上北京外语学院,八四年又进北大读第二学士学位,强化学习同声传译。加上在美国居住了二十多年, 这么说吧,英文好得说梦话都是英文,打喷嚏都是美音。在美国读法学院时,曾为华盛顿州联邦法庭作过翻译。2006年胡锦涛主席访问西雅图,我被美方接待单 位戴维斯律师事务所雇用为胡主席担任美方的同声翻译,在波音公司为比尔盖茨,基辛格,骆家辉和波音总裁等作过同声翻译。

  如果哪位好心的同胞怀疑我吹牛,最好赶紧和我的几个证人联繫。见证人身体不太好,怕年头多了,挺不住,到时闹个死无对证。

  为什么从事搞笑活动?

  最主要是没事儿撑的。另外,觉得在美国活着太压抑,太憋屈,太寂寞。寂寞一嫦娥我就想舒舒我的广袖。

  搞笑给你带来满足吗?

  是的。我从公元1988年就到处给人讲笑话,从加拿大到美国,人数多达好几千,从没赚过一分钱,有时还自带茶水。这一点我很像雷锋;不同的是雷锋哥哥 老爱写日记,把他的事蹟写下来,传出去。咱不干那个。每当我眼睁睁地看着一个个道貌岸然的同胞,听我讲了几句,就放浪形骸地乐了,乐得跟孩子似的,我就特 别开心。能被我逗乐的人很容易成为我的朋友,至少不会成为我的敌人。

  有小孩吗?

  生育过了。不是我生的,但是在我的直接参与下。有三个男孩,美国出生,名叫崔得龙,崔兆龙,崔云龙,都上大学了。起个龙字就是让他们爱国,可是现在一用中文叫这几个字,他们就四下看,互相找,看叫谁呢-----整个一听不懂!

  入美国国籍了吗?

  1995年就入了。没入时生怕别人看不出自己是美国来的。现在,就怕别人看不出自己是中国人。有几次美国人误把我说成日本人,我当时就怒了,马上秀了几招简化太极拳二十四式,美国友人全吓坏了,赶紧道歉,从此见着我就说“别惹这中国人,会功夫。慢慢悠悠就把你废了。”

  你的脱口秀对美国有偏见吗?

  我向来一碗水端平。要是美国错了,我一定痛批美国;要是中国错了,我就说“那美国还不如中国呢。”

  你的目标是什么?

  通过“北美崔哥脱口秀”,帮助祖国早日统一全世界,使我们的后代再也不用操心签证的事情,想去哪就去哪。都是中国的地牌儿。

  你的人生感悟是什么?

  人活着不易。多累呀。就是活了一百岁,也不过三万六千天。在这么短的人生旅途中,没有几件事需要急着白脸地说。所有烦心事,全在笑谈中。喜怒哀乐悲恐惊,如果只剩下笑了,就算活出点意思来了。自己笑,看着别人在这世界上折腾。

  有什么想跟读者共勉的?

  有。我的口号是:健康是金,快乐是银。吃亏是福,助人是乐。只有这十六个字是真的,其馀一切都是假的。


  评论这张
 
阅读(10149)| 评论(9)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018