登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

段永平的博客

条条道路都可能通罗马,这里是一条"未必"最好但肯定能到的。

 
 
 

日志

 
 
 
 

该买块表了   

2014-09-10 03:38:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你懂的!
明年买个表!深度详解Apple Watch的十大细节
2014-09-10 行摄侠 优活指南


文:行摄侠 编:小优

什么叫做行业标杆?就是无论对手出什么招,市场只认可你的产品。想必此时此刻,全世界各个角落里的人应该都知道苹果出了个手表。但是你知道Apple Watch会带来多大的革新么?昨晚半夜看完直播我就想说,Shut up and Take my money!



====================================

“今天苹果手表一旦发布,各家做智能可穿戴的公司心里应该都踏实了,因为,终于有参照物、有方向可以模仿了!” 某硬件公司高管如是说。



十,高逼格的设计理念

半夜三更的看直播,是又一次被苹果的设计理念征服了。与其他竞争品牌把智能手表造得像个带在手腕上的手机不同,苹果的对Watch的定位就是一块手表。抛开那些智能因素,直接带着就是一块精美手表。这跟Tesla造汽车理念是一样的,无论科技含量多高,一定要好看才行。消费类产品就是一个装逼和看颜的世界。除了那些技术宅们,大多数人对于性能的要求没有外观的要求高。就要是做到“伐开心,买包包”,能够让人表现出高逼格,那设计思路就对了。

这次苹果在钟表的显示设计上花了极大的功夫,可以创造出几千种显示方式。表面用的是高档的蓝宝石玻璃,边缘有一定弧度,连接了同样弧形的机身,让整体圆润光滑。而且一下次推出了38毫米和42毫米两种尺寸,标准,运动和18克拉黄金三款系列六种颜色,外加金属、皮革、和各种塑料色彩,以及六种搭扣组成的多种表带。一下子又把外观组合方式提升到了上百种。绝对是男女老少居家外出通吃啊。

对了,记得每次苹果产品出现都会带动一系列周边么?无论是手机壳,贴膜,充电宝,耳机等等行业的兴旺全是拜苹果所赐。而这次也不例外,估计很快会出现各种表带周边以及无线充电宝产品。所以觉得表带不够多的根本就不用担心。

估计很快以后结婚时司仪就会喊:“请双方互带个表!夫妻对表!”

九,为什么要明年初才上市呢?

其实主要原因就是出于保密性。要知道iPhone系列已经是一款成熟产品,再怎么升级也达不到当年One More Thing的吸引力了。而且全球每年供货几千万台,对于渠道来说也是提前布局。整个配件的供应链也是非常复杂。如此庞大的产业规模,要严格控制泄密简直是不可能完成的任务。而Apple Watch则不同,这是全新的品类。为了吸引最大的关注度,对保密性的要求是极其严格的。自然不能在发布前就让富士康们造好然后发到渠道商手里。所有的样表都是在苹果总部极其机密的研发部门小规模造出来的。而此时此刻我敢保证苹果工程师已进入工厂调试生产线,采购员们已经下达了各项采购指令,这样在3个月内才能达到产量要求,然后再花上2个月运输,铺货到全球各地。所以耐心等等吧。

八,为什么不叫iWatch,而叫Apple Watch?

虽然苹果大多数的革命性产品都是以“i”作为前缀命名,从iMac到iPhone再到iPad。但Apple Watch却没有沿袭这一命名传统。原因就在于商标权问题。今年5月,Swatch公司表示,公司已经通知各国的相关机构,苹果如以iWatch作为商标,会让人混淆Swatch的数字式手表iSWatch。这还不包括各国那些商标贩子们抢先注册的那些iWatch商标。时间不等人,所以就直接叫Watch吧

七,为什么表面是长方的?不是圆的?

这个其实就是个综合设计问题。圆形表面四周的空间都浪费了,本来就已经很小一块面积了,再做成圆的能显示的内容就更加有限了。另外从应用开发来说,这次推出iPhone6之后,分辨率又多了几种。许多UI设计师昨晚一定快崩溃了,不过起码比例还是长方型的。要是再做成圆的表面,整个界面与交互设计完全就要重起炉灶。玩过PS的都知道,你见过圆形的画布么?怎么进行定位呢?这对于设计和编程工程师来说就是噩梦。所以考虑到综合因素,长方的自然是最好的选择。那将来会不会出圆表面的呢?我估计会,要等软件设计跟上步伐。不过可能要几代以后了。

六,全新的人机交互方式

苹果在用户交互方面的创新设计绝对是世界第一的,从当年第一代iPod设计出的触控环,到第一代iPhone的全屏幕触摸屏,到这次Watch的旋钮。每一个都是提供了革命性的创新操控方式。这次也不例外,整个旋钮与手表浑然天成。在所有电子表几乎都抛弃了的旋钮上找到了灵感,把旋钮的功能重新设计。将传统手表的控制与iOS的操作体验完美结合到了一起。而且表面使用了按压触摸屏,这样可以感受力度,按和压就有了不同的意义,用力压就可以区别于点按实现多一个操作少一个按键。可以完成复杂的功能操作。不得不佩服这种高超的设计能力。

五,身体不好?赶紧带表。身体很好?更要带表。

Apple Watch这次反面装了四个包有蓝宝石的传感器,使用红外、可见光LED和光电二极管来检测使用者的心率。还能储存消耗以及其他的健康参数。结合苹果的未来的大医疗平台,医生在被授权情况下就可以实时监控患者的身体情况。对心脏不好的人特别重要,以后心跳记录仪都不用背着了。等于每个人随身带了一个私人医生。

养生和健身方式也将发生变化。Watch可以实现基本的运动记录功能。「运动」圆环显示用户消耗的卡路里;「锻炼」圆环显示运动时长;而「站立」圆环则显示站起身的频率。配合iPhone的GPS记录位置,测量热量消耗、锻炼时间和距离等。进而使用Workout来设定健身目标。就相当于每个人都有一个随身的私人教练了。

未来Apple Watch 与苹果 Healthkit 健康平台以及第三方应用更深度整合,以 iOS 设备为中心,构建一个综合且完备的数字健康生态圈。一方面,HealthKit 可汇集所有第三方设备记录的健康数据,为用户提供综合身体情况分析;与此同时,Apple Watch 也可作为数据提供方,其数据将被提供给第三方开发者,帮助其发挥在特定领域中的优势。

四,O2O的最后一环,那些即将被革命的行业

什么叫O2O?就是把线上和线下连动起来。以前手机使用度已经很高了,但毕竟不是佩戴在身上的,还不能做到24小时携带。但是手表就不一样了,那可以是一直带着的。这样一来,就可以说是把人彻底可以绑定到了互联网之上,并打开了各行业应用落地的大门。

比如说酒店业的喜达屋酒店集团,就是拥有喜来登,威斯汀,艾美,W Hotel品牌的那个国际集团,他们开发了一款应用,在指定酒店已经可以直接用手表进房间了。以后网上订好房,到了目的地连前台登记都不用了,直接手表上会自动显示房号,然后直接开门进房了。而且在授权情况下甚至可以知道用户到了什么位置,大概几点到。估计以后会成为5星级标配吧。

在航空业,美国航空公司(American Airlines)已经开发了一款应用能够将你所有的航班信息推送到你的Apple Watch,这样就不用值机了,直接扫表登机。

汽车业方面,宝马也开发了一款应用让你可以查看旗下电动汽车的电量和位置信息的应用,估计特斯拉也会很快推出类似功能。而且跟可以进一步做到开门落锁,连车钥匙都不用了。

至于出租方面,打的软件估计很快就会跟进,以后不用招手停车。对着手表按一下叫车就行了,比拿出手机简便多了。

时尚业和钟表业,时尚业完全是迎来了一场全新的科技革命,手表一定成为主要配饰。至于钟表业,首先带表的人会重新多起来,但是过几年后后,传统钟表业本来就不景气的业绩估计要雪上加霜了

三,买东西还要现金?还要刷卡?都不用了,直接刷了个表吧!

这个还要说么?Apple Pay出来了,以后买东西,付钱就刷表吧。信用卡行业再过个十年就真的就不要卡了。


二,各种全新的游戏方式

现在已经有很多增强实境游戏。而随着Watch出现,又将出现一波全新的高潮。比如谷歌开发的增强现实游戏《Ingress》是一个很好的先例。玩家通过《Ingress》可以实现真实世界中的虚拟战场相互攻防,游戏会通过GPS来确定玩家的方位,使玩家在地图上找到指定的目标和对手。这使得玩家能够体验到与以往屏幕游戏大不相同的新鲜体验,而可穿戴设备的加入更加深了这种体验的浸入感。相信如果苹果方面在Apple Watch上推出这样的游戏,一定会引起一阵购买热潮。

一,全新的社交方式,不认识没关系,赶紧约起来!

这次Watch提供了全新一系列的交际方式。

首先有对讲机功能,用微信的你们都懂的,不用说了。

然后是会动的Emoji表情,Emoji表情已成为了世界通用的语言,不需文字,通过卡通表情或图标就能把想法、感受表达出来。Apple Watch把emoji变成了动图,进一步把“世界通用语”发扬光大。这可能会使得人与人的交流表达更丰富、更个性,用户可以使用emoji动图做不同的表情,比如说抛媚眼或吐舌头等。操作时直接点笑脸头像就行。

还有就是非常创新的简笔画功能,直接通过屏幕上的触屏简笔画与好友沟通。写得时候效果非常炫。

如果这还不够好玩,你还可以把你自己的心跳发给好友,接收到的朋友能够在手腕上感受到你的心跳。这也太tm浪漫了吧!

以后也许会这也,两个陌生人带着Watch见面握个手,然后就自动互粉好友了,超级酷啊!

最后,路上偶遇的陌生帅哥或者美女,想认识不好意思怎么办?以后一定会有近距离陌生交友APP出来,看到对方也有带Watch,那就直接约吧!


P.S. 对了,题外话。今天起iPhone 5C港版只卖¥2780,国行¥3280,锤子还有活路么?
  评论这张
 
阅读(28872)| 评论(107)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018