登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

段永平的博客

条条道路都可能通罗马,这里是一条"未必"最好但肯定能到的。

 
 
 

日志

 
 
 
 

2015年9月11日   

2015-09-11 00:35:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MTQzMjE1NjQwMQ==&mid=211131969&idx=1&sn=1a790cc8cb9ffb28ecf9442ff8e9fdf2&scene=2&srcid=0910uU39u7W3XAV2V8mGtGR1&from=timeline&isappinstalled=0#rd
6s不买了?看了3D Touch的黑魔法或许你就不会这么想

原创 2015-09-10 虎嗅 虎嗅网

今天打开科技媒体,只有两种消息:第一种,说苹果;第二种,你居然不说苹果!为了随大流,抓眼球,吸流量,在此不能免俗得还是把玩下新苹果。而发布会后,被国内果粉讨论最多的当数iPhone 6s和iPad pro了,所以我谁也不说,说下二者的共性,那就是新系统iOS 9 里最大的亮点3D Touch。

3D Touch的上一代产品是Force Touch,最先运用在iWatch 上,随后才登陆 MacBook 系列笔记本。

区分了轻按和强压的操作,在强压模式下有三种快速功能:
对单词强压:能直接跳转到词典查询;
对链接强压:能预览页面;
对邮件强压:能预览新邮件内容。

苹果会把3D Touch怎么玩?

3D Touch让你使用手机的交互体验,可配合iOS9实现快捷操作。这个技术让iPhone 6s能够感应按压屏幕的力度,这相当于在轻点、轻扫、双指开合这些 Multi?Touch 手势之外,增加了一个新的操作维度,苹果称之为Peek(按压) 和 Pop(比Peek更深的按压)。

1.点 App,不是只有轻触启用,长按移动/删除。更大的力在屏幕上Peek,先打开一个预览图或菜单,菜单中的命令都是与该应用有关的命令。如果这时松开手指,预览图或菜单就会关闭。

2.处理邮件,只要轻按(Peek)邮件即可预览,邮件内容会浮现在收件箱之上,如果邮件一览无余,松开手就能回到收件箱。如果 Peek 显示的内容还不够完整,继续更用力按下,就能用 Pop 点开邮件查看完整内容,就像在收件箱里轻点打开邮件一样。这样就避免了不停进入、跳出不同的邮件。


(上图来自苹果官网)

3.地图和导航,用户在地图应用中按压一个地点,应用就能自动以此为目的地并开始导航。此外,如果有人向你发送了地址,你可以轻按链接,用 Peek 在地图上预览该地址,不必离开当前屏幕,该位置将浮现在屏幕上,松开手指就会返回之前的屏幕。如果要更详细地查看地图,只需继续更用力按下,用 Pop 点开完整视图即可。

(上图来自苹果官网)

用户还可以通过3D Touch开启自动导航回家功能或迅速将自己的位置数据发送出去。现在的iPhone用户要想做到同样的事必须先打开地图应用,然后输入自己家的地址,然后点击导航按钮。但是3D Touch技术极大地简化了这系列操作,用户只要在屏幕上按下手指,然后移动到“导航回家”按钮上就行了。

4.相机。预览界面菜单有直接打开自拍摄像头的快捷键,Peek可预览拍好的照片,Pop可对照片进行共享、编辑、收藏和删除等操作。

(上图来自苹果官网)


5.发送与保存,长按相应应用(邮件或音乐播放器)还可以直接发送语音邮件、发送歌曲到播放列表或者保存至离线列表,十分方便。

6.切换,3D Touch技术让不同应用之间的切换也变得非常容易了,只需按住屏幕再左右滑动即可。按下主屏幕的左侧可切换到多任务处理视图。轻扫找到你需要的 app。然后轻点,即可直接打开。

7.绘图,有了对压力的感知,自然在使用绘图软件时就能得到更真实的反馈。你可以在备忘录 app 中使用 3DTouch,以创意横生的手法和细腻的笔触来记录你的灵感。当你在绘画或勾勒想法时,轻微的按压力度可以得到较细的线条,较大按压力度则可得到较粗的线条。

总而言之,Peek 是主要用来预览内容的。在Peek 的预览同时,只要向上轻扫,便可调出常用操作菜单。例如,在 Safari 中向上轻扫可复制链接、在新标签页中打开页面,或将网站添加到阅读列表。用 Peek 预览邮件时,向右轻扫可删除邮件,向左轻扫可将邮件标记为未读。

必须的是,苹果也开放了接口,供平台上的应用去调取使用。以Instagram为例:



苹果高级副总裁克莱格·费德里希(Craig Federighi)演示了如何在Instagram应用中使用3D Touch的过程。按住Instagram的图标,屏幕上就会弹出一个迷你菜单,带你进入你的照片库。当你在查看某人的档案时,按住他(她)的照片就可以将照片放大。

Facebook也针对3D Touch制作了快速菜单项。它的迷你菜单提供的功能包括:更新你的状态、拍照、登录和搜索等功能。

第二次颠覆系统操作体验的黑魔法

有媒体认为这是第二次对手机系统操作的颠覆,还没能上手,有多颠覆?说说第一次你体会一下。

从iPhone5s开始,苹果把物理按键与指纹识别器相结合,发布了TouchID。这个带指纹识别功能的HOME键,除了保障iPhone手机的安全之外,让支付更快捷之外,比如长按按键可以启动siri,双击可以打开任务管理器,简化了物理键的设置。

此前,苹果发布的多点触控和都是对交互方式的革新,思路是用更简洁的介质,以多种手势,实现更强大的功能。

还有一个颠覆,或许是从6s起就不流行贴钢化膜了吧。看看下面的技术实现原理你就知道了,钢化膜能感知温度吗?

技术实现:未来能让你把玻璃摸出木头的质感

苹果已经为 iPhone Force Touch 申请了专利,可惜一直没有被我们发现,主要也是因为他们的隐蔽工作做得太好,苹果公司早就在2015 年第一季度在欧洲申请了 3D Touch Display 的专利,媒体查询专利信息透露了相关原理。

苹果的这项专利与压力感应相关,更具体地说是与温度补偿压力传感器相关。这种温度补偿要传感器有两层或多层压敏部件,这些压敏部件相互之间有兼容层将其独立开来。

苹果在专利文件中表示这些传感器是光学透明压敏传感器,将可以用于电子设备中,成为一种输入工具。这种光学透明压敏传感器可以在经过配置之后,补偿温度的变化。其补偿的方法是在兼容层的另一边放上两层或多层压敏层,某些情况下也可以利用各项异性压电材料来补偿温度的变化。

苹果在专利文件中指出,他们这项发明可以用在多种未来设备上,包括 iPhone、iPad、电脑屏幕、笔记本计算设备、桌面计算设备、计算输入设备(触控板、键盘或鼠标)、可穿戴设备、健康监控设备、运动配件设备等。

其实截至目前我们已经看到了不少与 iPhone Force Touch 相关的专利,其中有一项技术介绍表明未来这项技术将会更加成熟,振动和温度的混合变化会让用户的手指“感觉”到不同的表面,比如金属或者是木头等。

还等什么蓝宝石,你摸的将不再是玻璃,而是整个世界!
  评论这张
 
阅读(29036)| 评论(99)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018